2019.11.11
マスターのちょい出しクッキング①
どうもマスターです。
先日ステラおじさんからホッケと一緒に
「世界のオカモト ピチットシート」をいただきました。
家族計画でもおなじみのオカモトさん。
魚の干物だけでなくお肉もいけるようです。
そこで母がよく作ってくれたパンチェッタを作りたい思います。
「オンナダイスキ~!」のパンツェッタ・ジローラモではありません。
豚バラ肉を塩漬けにしたパンチェッタです。
このピチットシートがあれば失敗なく簡単に作れるそうです。
さっそく肉買ってきました。
もちろんAコープ中標津店あるるさんおススメの
北海道産豚肉「麦小町」です。
約350gのお肉に対して3%(約10グラム)のお塩を擦り込みます。
レシピによっては6%とか7%と書いてあるのもありましたが
プリン体と血糖値が高いので塩分も控えめにしました。
よく擦り込んだらラップにくるんで一晩冷蔵庫に入れて塩漬けにします。
明日からいよいよピチットシートの出番です。
ではまた明日。