2019.01.08
鯨汁&昆布
FOODon風土ラジオ
本日は「鯨汁」と「昆布」がテーマ。
お正月といえば「鯨」という方も多いはず。
今回は鯨の脂身を作った鯨汁をご紹介。
鯨の脂身、大根、ニンジン、ごぼう、ワラビ、フキなどを入れて、お醤油味で仕上げていきます。
函館や東北地方では年末には欠かせない郷土料理だそうです。
さらに本日は「昆布」を特集。
昆布は煮物だけではなくて、炒め物にもできるってご存知ですか?
沖縄料理クーブイリチーをご紹介しています。
講師は、栄養士金沢明香さん
FOODon風土ラジオ 毎月第2火曜日11時台に放送中です。
次回放送日は2月12日(火)です