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  1. 鯨汁&昆布

鯨汁&昆布

FOODon風土ラジオ

本日は「鯨汁」と「昆布」がテーマ。

お正月といえば「鯨」という方も多いはず。

今回は鯨の脂身を作った鯨汁をご紹介。

鯨の脂身、大根、ニンジン、ごぼう、ワラビ、フキなどを入れて、お醤油味で仕上げていきます。

函館や東北地方では年末には欠かせない郷土料理だそうです。

さらに本日は「昆布」を特集。

昆布は煮物だけではなくて、炒め物にもできるってご存知ですか?

沖縄料理クーブイリチーをご紹介しています。

講師は、栄養士金沢明香さん

FOODon風土ラジオ 毎月第2火曜日11時台に放送中です。

次回放送日は2月12日(火)です