Program blog 番組ブログ

  1. お漬物の季節です

お漬物の季節です

講師は、栄養士金沢明香さん。

「FOODon風土ラジオ」

今月は「漬物」がテーマでした。

今回明香さんは、漬物の師匠に弟子入りをして、はさみ漬けやキムチ漬けに挑戦したお話でした。

漬物づくりは、各ご家庭にとって一大イベント。親戚やご近所さんがあつまって、ワイワイガヤガヤ言いながら、伝統の味が受け継がれていきました。

今では、そういった光景が少なくなっています。

嫁姑、親戚・ご近所付き合い、人間関係の煩わしさばかりピックアップされる昨今ですが、良い部分まで淘汰されつつある気がします。

漬物は、一度にたくさん作って近所の人にお裾分けの文化があります。一つのコミュニケーションツールなのです。

体にも良くて、人間関係も良好にしてくれるお漬物。

この伝統を次世代にもつないでいきたいですね

FOOD on  風土ラジオ 

毎月第2火曜日11時台に放送中です