2018.12.12
お漬物の季節です
講師は、栄養士金沢明香さん。
「FOODon風土ラジオ」
今月は「漬物」がテーマでした。
今回明香さんは、漬物の師匠に弟子入りをして、はさみ漬けやキムチ漬けに挑戦したお話でした。
漬物づくりは、各ご家庭にとって一大イベント。親戚やご近所さんがあつまって、ワイワイガヤガヤ言いながら、伝統の味が受け継がれていきました。
今では、そういった光景が少なくなっています。
嫁姑、親戚・ご近所付き合い、人間関係の煩わしさばかりピックアップされる昨今ですが、良い部分まで淘汰されつつある気がします。
漬物は、一度にたくさん作って近所の人にお裾分けの文化があります。一つのコミュニケーションツールなのです。
体にも良くて、人間関係も良好にしてくれるお漬物。
この伝統を次世代にもつないでいきたいですね
FOOD on 風土ラジオ
毎月第2火曜日11時台に放送中です