2019.02.09
ハードロックカフェ
どうも、マスターです。
今週も食べてみマスター。
皆様「アリゴ」という食べ物をご存知でしょうか。
「アリゴ」とはフランスの郷土料理で、ジャガイモをベースにチーズなどを
混ぜ合わせたもの。
粘度が高くお餅のようによく伸びるのが特徴。
肉料理などの付け合せとして供されるそうです。
参考までにこれが「アリゴ」です。
そんな「アリゴ」が簡単に出来ちゃうとネットで話題に。
料理研究家の「リュウジさん」という方が「じゃがりこ」と
「さけるチーズ」で錬成に成功したのが「じゃがアリゴ」です。
今回じゃがりこはたらこバター味にしてみました。
さけるチーズはプレーン味です。
まず、「じゃがりこ」を耐熱容器に移しその上にさけるチーズを1本裂いて
のせ、塩を少々かけます。
これに熱湯150ccを入れラップをして4分ほど待ちます。
※リュウジさんはじゃがりこの入れ物に直接お湯を入れて作っていますが
火傷の原因になりますので必ず耐熱容器に移し替えて調理してください。
わかりにくいですがお湯を入れた状態です。
4分たったらよく混ぜます。
なんか見た目はいまいちでしたが、ほんとはもっと伸びるようです。
ですがお味のほうはなまらうまいです。
今回はたらこバター味のじゃがりこを使ったのでタラモサラダのようです。
いろいろ組み合わせてみるのも面白そうですね。
ぜひ皆さんもお試しください。簡単に出来ますよ。
今週も美味しくいただきました!