2020.10.28
鹿肉料理のアイディアを募集しています!
一日体験入学が10月16日に行われ、過去最多総勢50名の中学生が参加してくださいました。
コロナ対策をしっかりと行いながら、生徒会長の村上さくらさん、農業クラブ会長の漆原駿君が学校説明を行い、その後児童たちは希望研究班ごとに分かれ研修を受けました。
一番人気は、乳加工研究班の実習体験。地元の産業への関心が強くなっているのを感じました。
中学生の皆さん。
中農生一同、皆さんの入学をお待ちしています!
先日のメッセージテーマ「チーズホエーの有効活用のアイディア募集」でした。
すると沢山のお便りをいただきましたので、一部ご紹介します。
・カレールーの隠し味にホエーを! カレーの味がまろやかに。
・パンを作るときにパン生地に混ぜて使います。ホエー効果でモチモチパンができます。
・栄養満点パンケーキがいいのでは?
・知床ドーナツとコラボするといいのでは?
・開陽台で新しい飲み物としてハチミツホエーなんてどうでしょうか?
・湯宿だいいちさんと協力して牛乳風呂ならぬホエー風呂、お肌ツルツル 。新たなスポット になるのではないでしょうか?
・ホエーが大量にあるならリコッタチーズが作れますよ。
生徒たちはいただいたご意見を参考に、近隣のチーズ工房などで協力して有効活用方法を探っています。
中標津町の皆さんにご協力をお願いします!
今月のメッセージテーマは
中標津らしいエゾシカ製品・料理とは
です。エゾシカ肉を中標津町の特産品にする!を目標に肉加工研究班は試行錯誤を重ねています。
今までにエゾシカ肉ジャーキーなどを製品化していますが、さらなる高みを目指し、地域の皆さんと一緒に作り上げていきたと思っています。
ぜひアイディアをお寄せください!
家の光料理コンテストにおいて、優秀賞を受賞!(2020年10月21日釧路新聞掲載)
生徒たちが考案したオリジナルレシピは2021年1月号に掲載されます!
ぜひ作ってみてください。
今月のパーソナリティー
・村上さくら(食品ビジネス科3年)
・藤田温妃(食品ビジネス科2年)
ゲストティーチャー
・奥谷梨花(食品ビジネス科3年)
・漆原駿(食品ビジネス科3年)
ハロー中農Radio
毎月最終火曜日12時台に放送。
次回放送日は11月24日(火)